コンテスト一次・二次審査

■一次審査会
日程:平成24年2月8日(水)
会場:岡谷商工会館2階会議室

一次審査の結果、選ばれました11品のご紹介です。尚、応募総数は73品でした。

エントリーNO.11 桜まちわびて「小春don」

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 【テーマ、セールスポイントなど】
 春を迎え、夏となり、桜を愛で、名残惜しみ、
 又来年と想いをよせ、秋~冬の小春日和の
 ぬくもりに桜を待ちわびる。春夏秋冬愛さ れる
 丼です。馬といえば人参!どちらが主役かわ
 からない位ベストマッチでヘルシー★見て食
 べて2度ウマい!
 【レシピ考案者】
 小林 靖広 さん(病院職員)

 

エントリーNO.30 馬 山賊焼き

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 【テーマ、セールスポイントなど】
 岡谷も山賊焼きは浸透しています。昔から
 食べられている馬肉とミックスして馬山賊焼
 きを作ってみました。屋台にも出せる!!
 【レシピ考案者】
 肥田 紗央里 さん(主婦)

 

 

エントリーNO.44 岡谷さくら汁

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 【テーマ、セールスポイントなど】
 誰でも作れて、馬肉とたっぷりの野菜のう
 まさが味わえる温かい一杯。
 【レシピ考案者】
 佐藤 友三 さん(会社員)


 

 

エントリーNO.49 岡谷馬もつ煮

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 【テーマ、セールスポイントなど】
 古代から岡谷は岡屋の牧として馬と縁があ
 りました。昔からすき焼きと言えば馬肉であり、
 馬刺しも一般的になじみ深く、岡谷市民の大
 好きな八千代食堂のやきとりも馬もつです。
 そこで、すべてをミックスした結果こうなりまし
 た。
 【レシピ考案者】
 今井 健康 さん(自営業)

 

エントリーNO.51 馬肉のコリコリ馬まん

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 【テーマ、セールスポイントなど】
 ハツモトのコリコリした食感と、挽肉がジュ
 ーシーでクセになります。ぜひ、2つ3つ食
 べて頂きたいです。
 【レシピ考案者】
 渡辺 勇希 さん(会社員)

 

 

エントリーNO.52 馬スジとそば粉の葱焼き

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 【テーマ、セールスポイントなど】
 長野の名産の馬肉とそば粉を使用した、
 ご当地グルメです。馬スジの食感を楽し
 んでください。
 【レシピ考案者】
 中津 貞幸 さん(会社員)

 

 

エントリーNO.56 激ウマッ串

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 【テーマ、セールスポイントなど】
 岡谷には美味しい馬肉を始め、醤油造りを
 古くから営まれている店もあり、信州代表の
 味噌とコラボして馬肉、醤油、味噌のご当地
 馬肉料理に。
 【レシピ考案者】
 中山 範子 さん(会社員)

 

エントリーNO.59 ウマい棒

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 【テーマ、セールスポイントなど】

 竹串で刺してあるので食べやすく、どこで
 も食べられます。中身は、みんなに親しま
 れている野菜です。

 【レシピ考案者】
 上林 佐智代 さん(公務員)


 

エントリーNO.67 馬ぁー棒ー

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 【テーマ、セールスポイントなど】
 飲食店でも提供でき、お祭りの屋台でも、
 子どもからお年寄りの方まで食べて頂け
 そう。手でつまんで食べてください。岡谷
 は綱引きが強いのと御柱の綱のイメージ
 で作りました。
 【レシピ考案者】
 竹村 典子 さん(会社員)

 

エントリーNO.71 うま吟醸レタスまき

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 【テーマ、セールスポイントなど】
 岡谷のみそ!塩糀!(現在話題中)塩糀を
 ぬるだけ、焼くだけ、みそのせるだけ、レタス
 まくだけ!
 【レシピ考案者】
 岡本 裕子 さん(主婦)

 

 

エントリーNO.72 馬いてーや!!

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 【テーマ、セールスポイントなど】
 老若男女問わず食べられると思い考案し
 ました。しかも手軽です。
 【レシピ考案者】
 湯田坂 百合子 さん(自営業)

 

 


※応募順に掲載しています。順位ではありません。

■二次審査会
日程:平成24年5月20日(日)
場所:イルフプラザ生涯学習活動センター調理室

二次審査会の結果、11品の中から次の3品がグランプリ決定戦に進出しました。

エントリーNO.11 桜まちわびて「小春don」

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 【テーマ、セールスポイントなど】
 春を迎え、夏となり、桜を愛で、名残惜しみ、
 又来年と想いをよせ、秋~冬の小春日和の
 ぬくもりに桜を待ちわびる。春夏秋冬愛さ れる
 丼です。馬といえば人参!どちらが主役かわ
 からない位ベストマッチでヘルシー★見て食
 べて2度ウマい!
 【レシピ考案者】
 小林 靖広 さん(病院職員)

 

エントリーNO.59 ウマい棒

59umaibou.jpg

 

 【テーマ、セールスポイントなど】

 竹串で刺してあるので食べやすく、どこで
 も食べられます。中身は、みんなに親しま
 れている野菜です。

 【レシピ考案者】
 上林 佐智代 さん(公務員)


 

エントリーNO.71 うま吟醸レタスまき

71retasumaki.jpg

 

 【テーマ、セールスポイントなど】
 岡谷のみそ!塩糀!(現在話題中)塩糀を
 ぬるだけ、焼くだけ、みそのせるだけ、レタス
 まくだけ!
 【レシピ考案者】
 岡本 裕子 さん(主婦)

 

おかやご当地グルメプロジェクト

〒394-0021
岡谷市郷田1丁目4番11号
岡谷商工会議所内 事務局
TEL.0266-23-2345
FAX.0266-22-9056

■後援

岡谷市/岡谷商工会議所/岡谷TMO/岡谷市観光協会

■協力

  • 岡谷市商業連合会
  • 岡谷飲食業組合
  • 岡谷中央料食組合
  • 岡谷料食睦会
  • 湖北食肉組合
  • うなぎのまち岡谷の会
  • 岡谷スタンプ協同組合(順不同)