寒の土用丑の日寒の土用丑の日

寒の土用丑の日』に合わせて、
うなぎのまち岡谷では、大売り出し抽選会を開催。
様々な企画がもりだくさん。
ぜひみんなで参加してみましょう。

どうして冬にうなぎなの?

寒の土用丑の日を全国的に定着するよう、岡谷から情報発信

諏訪湖に面する長野県岡谷市は、天竜川の源として古くから、うなぎの漁獲量、うなぎの消費量が多い町です。現在では、人口あたりのうなぎの消費量は、全国の上位に位置づけられております。市内のうなぎ店では、その伝統を受け継ぎ、研鑽を重ね、こだわりのある岡谷独自の味と料理を創りだしております。うなぎのまち岡谷の会では、「寒の土用丑の日」を全国に広めようとPR活動を展開しております。

寒うなぎを食べ、冬にも健康スタミナ増進!!

一般に「土用丑の日」といえば夏の土用が有名ですが、
「土用」とは、立春・立秋・立冬のそれぞれの前の十八日間のこと。
鰻の旬は冬。この「寒の土用丑の日」に、
「岡谷の寒うなぎ」を食べましょう。

活鰻、食べてびっくり!!岡谷の美味

会席料理
うなぎの会席料理
うなぎの弁当
うなぎの弁当
うなぎのお菓子
うなぎのお菓子
うなぎのくんせい
うなぎのくんせい