■新商品開発研究事業

平成23年度より新たに立ち上がった『おかやご当地グルメプロジェクト』に事務局として、様々な活動をしています。※詳細は下記リンク先のWebサイトをご覧ください。

titlelogo.png
 

事業概要

■平成23年度
 市内の若手経営者を中心にプロジェクトが発足。まずはご当地グルメとして、どのようなものが適するのかを検討。その結果、当地に根付いている馬肉を食べる食文化に注目しました。馬肉が桜肉とも呼ばれることから、近年観光客が増加している横河川の桜にも合わせて楽しんでもらえるものの検討をスタート。
■平成24年度
 市内では現在でも馬肉を提供しているお店もあることから、一般市民より馬肉を使った料理のレシピを募集し、新しい馬肉料理をメインとして街起こしを企画。全国より73品もの応募があった。7月には予選を通過した3品のレシピから、グランプリを決める決定戦を実施。グランプリに選ばれたのは『桜まちわびて「小春don」』でした。